ru en
Написать письмо Поиск по сайту Карта сайта

История

Коммунальное производственное унитарное предприятие «Мозырские молочные продукты» активное развитие получило в послевоенное время. В тот период предприятие выпускало масло сливочное, масло топленное, казеин, мороженое, творог тощий (нежирный), квас сывороточный. Завод имел сепараторные пункты: д. Бибики, д. Слобода, д. Прудок, д. Мелешковичи, д. Скрыгалов, д. Боков, д. Михалки, д. Каменка.

За 1946 год молочный завод переработал 1012,1 тонн молока и произвел продукции:

  • масло сливочное — 24,4 т;
  • масло топленое — 12,07 т;
  • мороженое — 5,7 т;
  • казеин сухой — 4,9 т.

В 1950 году завод уже выпускал сметану, сливки, творог жирный, массу сырковую, простоквашу, ацидофильное молоко, кефир обезжиренный. Начат розлив продукции в стеклянную бутылку.

В 1963 году, когда на бывшей окраине г. Мозыря были возведены новые корпуса молочного завода начал работу ныне действующий городской молочный завод.

В это время предприятие имело следующие участки по производству молочной продукции:

  • производство творога,
  • производство масла,
  • производство мороженого,
  • производство кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, и т. д.)
  • производство мягких сыров (клинковый)
  • розлив продукции в стеклянные бутылки.

В 1979 году в связи с пуском Калинковичского завода заменителя цельного молока и сокращением сырьевой зоны участок по производству масла сливочного был закрыт.

В январе 1990 года возведен новый корпус, отвечающий всем современным техническим требованиям, в котором разместилось основное производство — цеха по производству цельномолочной продукции. Параллельно со строительством нового корпуса велась реконструкция компрессорного участка.

В новом корпусе предприятия с июля 1991 года начала работу линия по производству стерилизованного молока (длительного хранения), оснащенная современным импортным оборудованием и компьютерным управлением процессов.

В 1994 году после проведенной реконструкции старого корпуса предприятия начал работу цех по производству мороженого и цех по производству молочных продуктов для детского питания, включая детей грудного возраста. В цехе детского питания было установлено современное импортное оборудование с компьютерным управлением процессом по производству творога-ДМ для детского питания с применением ультрафильтрации сыворотки. Данные технологии позволили сохранять в твороге ДМ ценные сывороточные белки. С 2003 года в цехе детского питания начало производство йогуртных десертов, с 2004 г. — производство лечебно- профилактических кисломолочных продуктов, с 2005 года — творожных десертов на основе творога-ДМ (пудинги творожные, творожок для сластен, творог с фруктами). В 2007 году установлен новый высокопроизводительный автомат по расфасовке йогуртов и творожных десертов в полистироловые стаканчики с герметически запаянной крышкой.

В 2001 году был открыт цех и возобновлено производство масла коровьего, которое расфасовывается на новом оборудовании в пачки по 200 г. Весовое масло сливочное (ящики 20 кг) отгружается в Российскую Федерацию.

С июля 2003 года к предприятию присоединен Наровлянский молочный завод, который был закрыт через два месяца после присоединения по причине отсутствия необходимости в выработке продукции на данном участке (зона повышенного радиационного контроля). Молоко хозяйств Наровлянского района пользуется для производства казеина технического на Ельском производственном участке.

Сингапур, США, Германия, Польша... Это не весь перечень стран, в которые экспор­тируется казеин, выпускаемый на Ельском производственном участке, — структурном подразделении УП «Мозырские мо­лочные продукты».

Участок получает молоко из хозяйств Наровлянского и Ельского районов. Часть отгружается для головного предприя­тия, часть идет на произ­водство казеина — молочного белка. В Ельске полностью представлен цикл его производства. Вся отгрузка и продажа идут через УП «Мозырские молочные продукты». Участок небольшой, однако, на его мощностях перерабатывается 70 тонн молока в сутки. Максимально возможная цифра — 100 тонн. Участок получил новую жизнь с присоединением к мозырскому заводу. Были вложены средства, установлено новое оборудование, что облегчило труд работников. До этого приходилось иметь дело со старым оборудованием, морально и физически устаревшим. Оно не давало жирности обрата, необходимой для производства казеина. Доводилось трудиться 24 часа в сутки, чтобы переработать молоко, поскольку поступало и поступает оно в достаточном количестве.

В настоящее время сырьевая зона предприятия включает в себя хозяйства Мозырского, Ельского и Наровлянского районов.

С июля 2005 года начал работать новый цех по производству творога и продуктов творожных, оснащенный импортной автоматической линией (творог «Нестерка», «Богатырь»).

В 2005 г. предприятие получило Сертификат Соответствия № ВУ/11205.02.0020037 «Система качества производства, хранения и транспортировки молока стерилизованного» на основе анализа риска и критических контрольных точек (ХАССП). Продукция соответствует требованиям СТБ 1470-204 от 15.08.2005.

С 2007 г. ведутся работы по реконструкции цеха детского питания: строительно-отделочные работы, подводка всех коммуникаций осуществляются в соответствии с современными санитарными и технологическими требованиями; приобретается современное технологическое оборудование; разрабатываются документы и проводятся работы по расширению области действия системы ХАССП на продукты, производимые цехом детского питания.

В 2009 году приобретено:

  • пастеризационно — охладительная установка;
  • дополнительное оборудование OBRAM;
  • оборудование для собственной котельной;
  • заключен договор на поставку 2-х автоматов для розлива молока.

На базе ЦДП совместно с РУП «Институт мясомолочной промышленности» продолжаются работы по разборке новых видов биопродуктов для детского питания и биопродуктов диетических для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В настоящее время проводится модернизация производства по следующим инвестиционным проектам:

  1. Участок производства сухого молока
  2. Реконструкция аммиачно-холодильной установки
  3. Модернизация основного производства (творожный участок)

Молоко какой жирности Вы предпочитаете?

С каким вкусом Вы предпочитаете десерты творожные «На Ура!»?