Размер шрифта Aa Aa Aa
Цвета сайта Цвет Цвет
ru by en
Написать письмо Поиск по сайту Карта сайта

История

Коммунальное производственное унитарное предприятие "Мозырские молочные продукты" активное развитие получило в послевоенное время. В тот период предприятие выпускало масло сметанковое, масло топленое, казеин, мороженое, творог нежирный, квас сывороточный. Завод имел сепараторные пункты в деревнях: Бибиков, Слобода, Прудок, Мелешковичи, Скригалов, боков, Михалки, Каменка.
      За 1946 год молочный завод переработал 1012,1 тонн молока и произвел продукции:

* масло сливочное-24,4 т;

* масло топленое-12,07 т;

* мороженое-5,7 т;

* казеин сухой-4,9 т.

      В 1950 году завод уже выпускал сметану, сливки, творог жирный, массу творожную, сыроквашу (кислое молоко), ацидофильное молоко, кефир обезжиренный. Начат разлив продукции в стеклянную бутылку.

      В 1963 году, когда на бывшей окраине города Мозыря были возведены новые корпуса молочного завода, начал работу городской молочный завод, действующий и сейчас.


В это время предприятие имело следующие участки по производству молочной продукции:

* производство творога,

* производство масла,

* производство мороженого,

* производство кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, и т.д.)

* производство мягких сыров (клинковых)

* разлив продукции в стеклянные бутылки.


    В 1979 году в связи с пуском Калинковичского завода заменителя цельного молока и сокращением сырьевой зоны участок по производству масла сливочного был закрыт.

  В январе 1990 года был возведен новый корпус, соответствующий всем современным техническим требованиям, в котором разместилось основное производство - цех по производству продукции из натурального (неснятого) молока. Параллельно со строительством нового корпуса проводилась реконструкция компрессорного участка.

   В новом корпусе предприятия с июля 1991 года начала работу линия по производству стерилизованного молока( молока длительного хранения), оснащенная современным импортным оборудованием и компьютерным управлением процессов.


   В 1994 году после проведенной реконструкции старого корпуса предприятия начал работу цех по производству мороженого и цех по производству молочных продуктов для детского питания, в том числе питания для детей грудного возраста. В цехе детского питания было установлено современное импортное оборудование с компьютерным управлением процессом производства творога-ДМ для детского питания с применением ультрафильтрации сыворотки. Эти технологии позволили хранить в твороге ДМ ценные сывороточные белки.

С 2003 года в цеху детского питания началось производство йогуртных десертов, с 2004 г.-производство лечебно-профилактических кисломолочных продуктов, с 2005 года-творожных десертов на основе творога-ДМ (пудинги творожные, творожок для сладкоежек, творог с фруктами).

В 2007 году установлен новый высокопроизводительный автомат по расфасовке йогуртов и творожных десертов в полистироловые чашечки с герметично запаянной крышкой.

    В 2001 году был открыт цех и возобновлено производство сливочного масла, которое сейчас расфасовывается на новом оборудовании в пачки по 200 г. нефасованное масло сливочное (ящики 20 кг) отгружается в Российскую Федерацию.

   В июле 2003 года к предприятию был присоединен Наровлянский молочный завод, который был закрыт через два месяца после присоединения по причине отсутствия необходимости в выработке продукции на этом участке (зона повышенного радиационного контроля). Молоко хозяйств Наровлянского района использовалось для производства технического казеина на Ельском производственном участке.

Сингапур, США, Германия, Польша ... Это еще не весь перечень стран, в которые экспортировался казеин, который производился на Ельском производственном участке, - структурном подразделении УП «Мозырские молочные продукты».

Участок получал молоко из хозяйств Наровлянского и Ельского районов. Часть отгружалась для головного предприятия, часть - на производство казеина - молочного белка. В Ельске полностью охвачен весь цикл его производства. Вся отгрузка и продажа осуществлялись через УП «Мозырские молочные продукты". Участок небольшой, однако его мощности позволяли перерабатывать 70 тонн молока в сутки. Максимально возможная цифра-100 тонн. Участок получил новую жизнь с присоединением к Мозырскому заводу. Были вложены средства, установлено новое оборудование, которое облегчило труд работников. До этого приходилось иметь дело со старым оборудованием, морально и физически устаревшим. Оно не позволяло получать отгон должной жирности, необходимой для производства казеина. Приходилось работать 24 часа в сутки, чтобы переработать молоко, которое поступало в достаточном количестве.

В настоящее время сырьевая зона предприятия включает в себя хозяйства Мозырского, Ельского и Наровлянского районов.

С июля 2005 года начал работать новый цех по производству творога и творожных продуктов, оснащенный импортной автоматической линией (творог «Нестерка», «великан»).

В 2005 году предприятие получило сертификат соответствия № ВУ / 11205.02.0020037» система качества производства, хранения и транспортировки молока стерилизованного " на основе анализа риска и критических контрольных пунктов (ХАССП). Продукция соответствует требованиям СТБ 1470-204 от 15.08.2005.

В 2007 году выполнены работы по реконструкции цеха детского питания: строительно-отделочные работы, подводка всех коммуникаций осуществлялась в соответствии с современными санитарными и технологическими требованиями. Было закуплено  современное технологическое оборудование, провелись работы по расширению сферы действия системы ХАССП на продукты, производимые цехом детского питания.

В 2009 году приобретены:

* пастеризационно-охлаждающая установка;

* дополнительное оборудование OBRAM;

* оборудование для собственной котельной;

* заключен договор на поставку 2-х автоматов для розлива молока.

На базе цеха детского питания совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» велись работы по разработке новых сортов биопродуктов для детского питания и диетических биопродуктов для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

 Финансовую помощь предприятию оказало государство:

В 2015 согласно инвест проектам произведена:

 -модернизация основного производства (творожного участка) и налажено производство новых видов творожных изделий с увеличенным сроком хранения,

-в 2016 запущен участок производства сухого молока с производительностью 10 тонн в сутки.

    В истории предприятия были взлеты и падения. Менялось название, вводились в строй, реконструировались цеха и участки, но одно оставалось и остается неизменным - высокое качество выпускаемой продукции при постоянно увеличивающемся ассортименте!

Молоко какой жирности Вы предпочитаете?

С каким вкусом Вы предпочитаете десерты творожные «На Ура!»?